Seitan-Workshop
Sonntag, 17. Juni 2018
Salami, Schnitzel, Gyros, Bratwurst – alles vegan und selbstgemacht? Ja, die veganen Fleischalternativen können wir auch günstig zu Hause herstellen – und es ist gar nicht schwer! Wenn wir sie selber machen, können wir entscheiden, was rein soll und auch den Geschmack nach eigenem Belieben variieren.
Im dem Workshop von Essbare Stadt e.V. geht es um die Herstellung von veganer Seitanvurst und -steaks, d.h. Vurst, die auf Gluten (Weizenkleber) basiert. Ziel ist es, die Teilnehmer*innen in die Lage zu versetzen, zu Hause ihre eigene Seitanvurst herzustellen. Innerhalb der Workshopdauer von vier Stunden wird in die Eigenschaften von Seitan und das ABC der Zutaten eingeführt. Man lernt verschiedene Teige und die unterschiedlichen Garungsarten für Seitanvurst kennen. Es soll erstens ein ganz einfaches Basisrezept gekocht werden, dem man erst im Nachhinein die Geschmacksrichtung verleiht. Zweitens soll gemeinsam eine Vurst und ein Schnitzel zubereitet werden. Insgesamt werden drei verschiedene Teige und vier Garungsarten gemeinsam praktiziert. Natürlich wird auch alles gekostet.
Damit die Teilnehmer*innen selbst weitermachen können, bekommen sie eine Sammlung von Rezepthinweisen. Der Workshop richtet sich vor allem an diejenigen, die noch keine oder wenig Erfahrung mit der Verarbeitung von Gluten haben. Für eine bessere Planung bittet die Workshop-Leiterin Ester Höhle um eine vorherige Anmeldung.
Mitbringen: Die Teilnehmer*innen werden gebeten, wenn möglich bitte zwei Sturzgläser mitzubringen, in denen die Vurst gekocht wird (Gläser, die oben am Verschluss nicht enger werden und einen Schraubverschluss haben) sowie ein Transportgefäß (Tupperbecher o.ä.).
Unkostenbeitrag: 12 € pro Person für Zutaten und Raumnutzung
Anmeldung und Rückfragen bei Ester Höhle.
Details
Datum
Sonntag, 17. Juni 2018
Zeit
14:00 – 18:00 Uhr
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